Kronen gehören nicht nur auf den Kopf. Sie machen sich auch sehr gut als Geburtstagskuchen für kleine Prinzessinnen. Dieser Zuckertraum lässt sich wunderbar mit Zuckerperlen, Blüten und natürlich ganz viel Zuckerguss erfüllen. Mit diesem Zitronenkuchen bringen Sie ein wahres Schmuckstück auf den Geburtstagstisch. Das Rezept für das Zuckerkrönchen gibt es hier! Dazu finden Sie die Anleitung für die richtige Dekoration.
Das sind die Zutaten:
Für den Rührteig:
Schale von 1 Bio-Zitrone
225 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Bio-Eier (Größe M)
275 g Mehl (Type 405)
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
+ Butter für die Backform
Für die Dekoration:
Saft einer halben Zitrone
500 g Puderzucker
rosafarbene Lebensmittelfarbe (z. B. von Wilton)
rosafarbene Geburtstagskerze/ mini kerzen Prinzessin
Zuckerblumen
weiße oder pinke Zuckerperlen
Backanleitung:
1. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Waschen Sie die Zitrone heiß ab und reiben Sie mit einer feinen Küchenreibe die Schale vorsichtig ab.
2. Schlagen Sie Butter, Zucker, Vanillezucker und die Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgeräts etwa 5 Minuten schaumig. Geben Sie die Eier nacheinander dazu und schlagen Sie die Masse noch 2 Minuten, bis sie schön cremig ist.
3. Mischen Sie Mehl, Speisestärke und Backpulver und rühren Sie das Gemisch vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Buttermasse.
4. Fetten Sie die Backform sehr gut mit Butter ein, verteilen Sie die Kuchenmasse darin gleichmäßig und backen Sie den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad Celsius) circa 50 Minunten. Die Stäbchenprobe zeigt, ob der Teig fertig ist. Klebt kein Kuchenteig mehr am Holzstäbchen, können Sie den Kuchen aus dem Backofen holen.
5. Bevor Sie den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen, lassen Sie ihn kurz auf dem Kuchengitter abkühlen. Anschließend den Kuchen ganz auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
So können Sie den Kuchen dekorieren:
1. Verrühren Sie den Puderzucker in einer Rührschüssel mit Zitronensaft und Wasser, bis ein fließfähiger Zuckerguss entsteht. Färben Sie diesen mit der Lebensmittelfarbe rosa ein.
2. Die Krone auf ein Kuchengitter setzten und mit dem Zuckerguss überziehen. Zum Finale den Kuchen mit Zuckerblumen, Zuckerperlen und einer Geburtstagskerze verzieren.
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