Dieser Kuchen ist beschlagnahmt: aufgrund seines Geschmack und seiner leuchtend blauen Farbe. Da können auch standhafte Polizisten nicht widerstehen. Also perfekt für den Polizeigeburtstag, lockt dieser Kastenkuchen doch alle hungrigen Ordnungshüter an den Tisch! Ratzfatz, ist der Kuchen verputzt, der nächste Einsatz wartet schon. Nur einige Krümel zeugen von dem leckeren Gebäck. Das Rezept für den blauen Kuchen gibt’s hier!
Das sind die Zutaten für den Polizei-Kuchen:
Für den Teig:
3 Eier
100 g Zucker
200 g Butter (Raumtemperatur)
2 EL Sonnenblumenöl
150 g Mehl
½ Pk. Backpulver
100 g Stärke
Lebensmittelfarbe in Blau
Für das Frosting:
120 g Butter
250 g Frischkäse
250 g Puderzucker
½ Limette
+ Butter und Gries für die Backform
So wird der Polizei-Kuchen zubereitet:
Der Teig:
1. Heizen Sie den Backofen auf 175°C vor.
2. Verrühren Sie Eier, Zucker, Butter und Öl zu einem schaumigen Teig.
3. Mischen Sie Mehl, Backpulver und Stärke miteinander. Das Gemisch sieben und unter den Teig heben.
4. Teilen Sie den Teig in zwei Hälften und geben Sie zu einem Teil die blaue Lebensmittelfarbe hinzu. Gut verrühren.
5. Fetten Sie die Backform mit Butter ein und streuen Sie die Form mit Gries aus, so lässt sich der Kuchen leicht aus der Form nehmen.
6. Geben Sie jetzt den blauen und den hellen Teig abwechseln in die Backform. Den Teig für 55 Minuten backen. Klebt kein Teig mehr am Holzstäbchen, können Sie den Kuchen aus den Ofen herausholen.
7. Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen.
Das Frosting:
1. Erhitzen Sie die Butter bei schwacher Flamme auf dem Herd. Ist die Butter komplett geschmolzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2. Schlagen Sie die Butter und den Frischkäse mit einem Handrührgerät schaumig. Geben Sie den Limettensaft und den Puderzucker dazu und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Dann etwa eine Stunde kalt stellen.
3. Die Creme auf dem Kuchen verteilen. Fertig ist der Polizeikuchen!