Wenn die Südseesonne heiß vom Himmel scheint, ist ein riesiger Sahnekuchen mit Sahne und Schokoladencreme vielleicht nicht das richtige! Der liegt doch viel zu lange im Magen. Viel besser zum Hawaiigeburtstag passen die kleinen Muffins mit kleinen, fruchtigen Ananasstückchen. Den süßen Küchlein können Sie auch ganz schnell ein Hawaii-Outfit verpassen. Mit den richtigen Muffin-Banderolen, Pickern und Cocktailschirmchen werden die Muffins zu echten Südseekrachern!
Das sind die Zutaten für 12 Muffins:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
½ Päckchen Bourbon- Vanillezucker
3 Bio-Eier (Kl. M)
200 g Mehl (Type 405)
½ Päckchen Backpulver
70 g Ananasstückchen
Puderzucker
+ Butter zum Einfetten oder 12 Muffin-Förmchen
Backanleitung:
1. Heizen Sie den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor. Verteilen Sie Muffin-Förmchen in einem Muffin-Blech oder fetten Sie dieses gut mit Butter ein.
2. Lassen Sie die Butter weich werden. Rühren Sie sie zusammen mit dem Vanillezucker in einer Schüssel schaumig. Die Eier eins nach dem anderen zugeben und alles gut mit dem Mixer verrühren.
3. Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver. Sieben Sie das Gemisch und rühren Sie es kurz unter die Muffin-Masse, bis ein cremiger Teig entstanden ist.
4. Schneiden Sie nun die Ananas in kleine Stückchen. Kommt die Ananas aus der Dose, lassen Sie die Scheiben vorher schön abtropfen. Heben Sie die Ananasstückchen unter den Teig und verteilen Sie diesen auf die zwölf Vertiefungen des Muffin-Blechs. Ab damit in den Ofen und dort circa 20 bis 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen: klebt kein Teig mehr am Holzstäbchen, sind die Muffins fertig!
5. Nehmen Sie die Muffins aus dem Ofen und lassen Sie sie auskühlen. Jetzt können Sie die Muffins mit einer Banderole umwickeln und mit den passenden Pickern verzieren. Streuen Sie zum Schluss Puderzucker über die Südseekracher!